ldrev_01

Магазин предметов
современного искусства

recmag

Магазин проектов коттеджей

copyrec

Юнтоловский заказник и пути его сохранения в городской среде

Выявление проблем, связанных с сосуществованием ценных природных территорий и городов, является важной частью решения вопросов градостроительного развития крупных городов. В данной статье эти проблемы рассматриваются на примере Юнтоловского заказника в Санкт-Петербурге. Для обоснования комплексного подхода к освоению этого заказника и прилегающих территорий в статье приводятся сведения об истории, геологии, флоре и фауне заказника.
Юнтоловский заказник уникален, так как он расположен в черте 5-миллионного мегаполиса. Официальный статус, который приобрел заказник в 1990 г., дал возможность вывести его проблемы на международный уровень и получить поддержку таких организаций как ЮНЕСКО, ИКОМОС и МСОП.1 Но, несмотря на этот статус и принятые административные меры, Юнтоловский заказник находится под угрозой поглощения его городом и превращения в рядовой лесопарк. В настоящее время заказник уже постепенно теряет свое назначение как орнитологический из-за уменьшения числа видов птиц, гнездящихся на его территории. Для сохранения Юнтоловского заказника необходимы градостроительные преобразования самого заказника и его буферной территории.
Заказник — участок природной территории, предназначенный для постоянной или временной охраны одного, двух и более ценных объектов живой природы или природных ландшафтов.2 Юнтоловский заказник расположен в северо-западной части Санкт-Петербурга, на территории Приморского района. Заказник создан решением Ленгорсовета от 20 июля 1990 г.;3 его общая площадь составляет около 2 116 га, из них 221 га (10 %) занимает Лахтинский разлив, 984 га (47 %) покрыты лесом. Площадь леса значительно уменьшилась к 1997 г. в результате вырубок. Некоторые территории, классифицированные в 1990 г. как «застройка», превратились в болота (в западной части) и сельскохозяйственные угодья (в восточной части),4 так как часть деревень перестала существовать. Вместе с тем на восточных окраинах заказника за счет нового строительства увеличилась площадь застройки.
Из растительных сообществ в заказнике преобладают сосновые, березовые и сосново-березовые леса. Имеются значительные участки болот и заболачивающихся лесов. Настоящие луга на западе занимают небольшую часть заказника. По берегам водоемов много заболоченных лугов, ивняков и участков, заросших тростником.5 К заказнику примыкают или достаточно близко к нему расположены территории, использующиеся в хозяйственном обороте (вырубки, сенокосные луга, огороды), а также деревня Каменка, микрорайоны Северо-Приморский, Комендантский, Озеро Долгое и промышленная зона Старая Деревня.
Растительный и животный мир заказника богат и разнообразен. На его территории обнаружено 337 видов сосудистых растений и 69 видов мхов.6 В Лахтинском разливе и речках заказника встречается 25 видов рыб и круглоротых. Заказник является одним из крупнейших «перевалочных пунктов» на Беломоро-Балтийской пролетной трассе птиц. В периоды сезонных миграций, по данным на 1996 г., здесь отмечено не менее 150 видов,7 13 из которых занесены в «Красную Книгу Российской Федерации».
Охранная территория заказника — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Эти комплексы и объекты должны быть изъяты частично или полностью из хозяйственного пользования. Для них устанавливается режим особой охраны.8
В Юнтоловском заказнике охранными территориями являются: Лахтинский разлив (прежнее название — «Lahis wijk»,9 1701 г.) и Юнтоловская лесная дача, расположенная севернее. Последняя представляет собой обширный массив, ограниченный впадающими в разлив речками Юнтоловкой и Каменкой, а также полями, расположенными близ поселка Каменка. Лахтинский разлив характерен мелководьем, тростниковыми зарослями и прибрежными луговинами; на территории Юнтоловской дачи расположены различные типы лесов и болот.10
Буферная территория заказника — это полоса шириной от 0,5 до 3 км вдоль границы всего заказника. Освоение этой территории — путь к сохранению заказника. Жители городских микрорайонов Северо-Приморский и Озеро Долгое воспринимают заказник как рядовой лесопарк для устройства пикников. По северной границе заказника проходит так называемая «пьяная» грунтовая дорога к свалке Новоселки, открытая еще строителями дамбы.11 Водители, экономя бензин, вываливают мусор на территории заказника. Дачники из соседних коттеджных поселков рубят деревья для растопки каминов. Также значительны участки сплошных вырубок леса. По краям заказника расположены сенокосные луга совхоза «Пригородный» и огороды жителей деревень Каменка и Конная Лахта. Городское влияние сказывается также на появлении пустырей и строительного мусора.
Причины создавшейся проблемы заключаются в отсутствии градостроительного решения территории для отдыха, развлечений, пеших и велосипедных прогулок на основе сохранения и восстановления (где необходимо) природной среды горожан и в слабой организации охраны заказника. К охранным мерам, касающимся буферной территории, также относится недавно введенное запрещение въезда машин и ввоза мусора. В градостроительном преобразовании нуждается прежде всего граница буферной территории с микрорайонами Озеро Долгое и Северо-Приморский. Это преобразование поможет ограничить поток людей на территорию самого заказника. Также это дает возможность организовать просветительские туристические экскурсии небольшими группами под руководством инструктора по экологическим тропам. Так как Юнтоловский заказник расположен в болотистой местности, такие тропы (где необходимо), можно сделать на сваях.
В 2000 г. автором был выполнен «Проект благоустройства буферной зоны Юнтоловского заказника», который лег в основу осуществляемого сейчас строительства зоны отдыха на буферной территории заказника. Это участок шириной от 40 до 70 м, расположенный от пересечения Камышовой ул. с Богатырским пр. вдоль берега речки Глухарки, затем проходящий по берегу Лахтинского разлива до орнитологической вышки.
Вход на участок находится вблизи пересечения Камышовой ул. и Богатырского пр. Он решается в виде ажурной деревянной арки. Здесь же устанавливаются демонстрационные щиты с правилами посещения заказника и указателями. На основе существующей дороги организуется главная аллея для пешеходного и велосипедного движения длиной 1,5 км. Вдоль нее устанавливаются скамейки для отдыха. От аллеи отходят набивные дорожки к берегу реки и разлива, а также к различным по своим функциям объектам, которые устроены на специальных полянках: детская площадка, беседки для отдыха, места для костра (кострища), концертная площадка, велосипедная парковка.
Территория очищается от мусора, восстанавливается дренажная канава вдоль главной аллеи. Участок озеленяется: на его границе с неосвоенной намытой территорией высаживается кустарник и одиночные деревья, на открытых участках сеется трава.
На другом участке буферной территории предлагается создать парк развлечений и отдыха площадью 420 га. Он находится между особо охраняемыми природными участками и многоэтажной застройкой жилого района Озеро Долгое. Устройство парка даст возможность сохранить заказник и создать место для отдыха и развлечений жителей жилых районов Озеро Долгое, Северо-Приморский и Комендантский Аэродром. В качестве границ Юнтоловского парка развлечений предлагаются следующие участки: Камышовая ул., Планерная ул., продолжение Комендантского пр., условная граница по реке Каменка.
В Юнтоловском парке предполагается создать зоны активного отдыха и пейзажные части. В зонах активного отдыха можно разместить спортивные сооружения (теннисные корты, волейбольные площадки, школа верховой езды), детские развлекательные сооружения (детские площадки и аттракционы), общественные сооружения (музей природы, торговые павильоны, кафе) и водные аттракционы (аквапарк, лодочная станция). Пейзажные части будут располагаться у границ с заказником.
Предусматривается оптимальная транспортная доступность в Юнтоловский парк развлечений. Это может осуществляться от станции метро «Пионерская», далее трамваи №№ 47, 55; от станции «Старая Деревня», далее трамвай №18. Кроме этого, можно учесть пуск новой станции «Комендантский проспект» (предполагаемое место расположения — Комендантская площадь).
Несколько сот лет природная среда нынешнего Юнтоловского заказника сосуществовала с поселениями человека. Она уже давно находится в границах многомиллионного города и окружена разнообразными антропогенными ландшафтами. Приневская низменность, на территории которой расположен Юнтоловский заказник, имеет длинную и сложную геологическую историю. Это речная долина шириной 30–50 км, плоскими ступенями спускающаяся к Финскому заливу. На глубине свыше 200 м находится кристаллический фундамент из гранитов, гнейсов, а на нем — осадочные отложения: песчаники, пески, глины, известняки. Их возраст составляет около 400 млн лет. Последнее (Валдайское) оледенение закончилось 12 тыс. лет назад. В районе современного Петербурга толщина ледового покрова тогда достигала 1000 м. После таяния ледника в низинах и впадинах скапливалась вода, возникали водоемы, менявшие со временем свои размеры и конфигурацию. Бoльшая часть современной территории города была покрыта Литориновым морем и вышла из-под него 4 тыс. лет назад. Лахтинская низменность являлась заливом этого моря.12
Одно из древних поселений на берегу Финского залива — Лахта. Оно существовало задолго до освоения Петербурга. Это название встречается на старинных русских и финских картах начала ХVIII века. Само слово «лахта» финского происхождения и означает «залив», «бухта». Екатерина II пожаловала «Мызу Лахту» Григорию Орлову. Позднее Лахтой и близлежащими территориями владела семья графов Стенбок-Ферморов. После постройки на берегу Финского залива в 1894 г. Приморской железной дороги район Лахта стал развиваться как дачная местность. Образовались дачные поселки Ольгино, Владимировка (поселок Лисий Нос), Александровка. С 1963 г. Лахта и Ольгино вошли в состав Ждановского района Ленинграда.
В 70–80 годы ХХ века со дна Финского залива на заболоченное побережье был намыт песок, после чего построен жилой район, непосредственно граничащий с заказником. Это привело к появлению серьезных проблем Юнтоловского заказника. Одна из них связана с возможной потерей заказником своего основного статуса в качестве орнитологического. Так, по неопубликованным данным В. М. Храброго (Зоологический институт РАН), в настоящее время в заказнике наблюдается лишь 139 видов (по сравнению с не менее чем 150 видами, зарегистрированными на 1996 г., см. выше), из них 101 вид гнездится постоянно (51 вид — достоверно, 36 — условно, 14 — гнездятся в непосредственных окрестностях) и 38 видов отмечены во время сезонных миграций.
Причиной такого сокращения видов птиц стало углубление Лахтинского разлива. Раньше его глубина не превышала 2 м, что давало возможность гнездиться огромному количеству водоплавающих птиц. В 1972 г. Ленинградский участок треста «Гидромеханизация» установил земснаряды в Лахтинском разливе. Там добывался со дна грунт, который затем по трубам вместе с водой перемещался на места будущего строительства, в результате чего уровень намываемых территорий повысился до отметки в 2.7 м над уровнем моря.13 На этих территориях уже отстроены микрорайоны Северо-Приморский, Комендантский Аэродром, Озеро Долгое и частично застроена промышленная зона Старая Деревня. Теперь, чтобы птицы вернулись на места прежнего гнездования, нужно восстановить мелководье в прибрежной зоне.
Территория, которая отведена под заказник, представляет большой научный интерес, особенно для орнитологов. Уже с начала XX в. учеными-биологами не раз поднимался вопрос о создании заповедного участка на северном побережье Невской губы. С 1918 по 1934 гг. в бывшем дворце Стенбок-Ферморов работала станция охраны природы «Юнтоловская лесная дача».14 Н. В. Михайлов в своей книге «Лахта: Пять веков истории» (2001, с. 141, 147) упоминает Лахтинскую экскурсионную станцию, существовавшую с 1919 по 1932 гг. Она была создана в сети экскурсионных станций, призванных приобщать школьников города к исследовательской работе в «живой лаборатории природы» по примеру образцовых школ Европы и Америки.15
Долгое время попытки ученых создать здесь участки особо охраняемых природных территорий не удавались. С 1966 г. на месте Юнтоловской лесной дачи планировалась крупнопанельная высотная застройка. Согласно генеральному плану развития города 1980-х гг., птичьи болота предполагалось осушить, посредине болота проложить кольцевую магистраль. Но ученым-экологам удалось приостановить процесс уничтожения ценных природных территорий. В результате многолетней деятельности профессоров Г. А. Носкова и М. С. Боч был разработан проект комплексного заказника «Юнтоловский».
В 1997 г. к петербургским экологам присоединились зарубежные зеленые. Заказник «Юнтоловский» был включен в «Золотое кольцо» Европы — так в Европейском союзе по охране прибрежных территорий (European Union for Coasting Conservation) именуется сеть особо охраняемых территорий на путях миграции птиц. На первый год научно-исследовательских работ Голландия выделила 63 000 гульденов.16 Впервые были изданы определители для птиц и растений, встречающихся в заказнике. К проекту с интересом подключились Германия, Швеция и Финляндия, имеющие близкие по статусу заказники «Золотого кольца».17 В ноябре 1999 г. губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев принял решение о создании Центра экологического просвещения на базе заказника «Юнтоловский».18 В будущем этот центр может стать первым в городе Музеем природы.
В июне 2000 г. на юго-восточном берегу Лахтинского разлива была построена обзорная орнитологическая вышка высотой 10 м. Это первое сооружение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для наблюдения за жизнью птиц и других животных. Проект был осуществлен с помощью города-побратима Гамбурга как часть международной программы «Балтийский морской проект».19
23 марта 2001 в Санкт-Петербурге состоялась II Международная конференция «День Балтийского моря». На этой конференции наиболее удачным опытом международного сотрудничества была признана программа «Лайф», предусматривающая затраты на экологические и просветительские цели в сумме 250 000 евро. В рамках этой программы, одобренной странами-участниками Хельсинкской конвенции, городской заказник «Юнтоловский» получил финансовую поддержку (доля Санкт-Петербурга в программе составила 40 000 евро). Также была организована администрация заказника. Помощь заказнику оказал и город-побратим Гамбург, оплатив издание книг, наглядных пособий, календарей.20 Датское агентство по охране окружающей среды приняло решение о целевом финансировании международного проекта по созданию Музея природы в этом заказнике с собственной дирекцией и фондами.
Таким образом, помимо своего научного значения Юнтоловский заказник по сравнению с обычным лесопарком имеет ряд преимуществ для населения. Так при создании зоны отдыха и развлечений на буферной территории заказника посетители имеют возможность не только отдохнуть, но и увидеть естественную природную среду. Для школьников могут проводиться экскурсии по биологии.
Итак, для сохранения Юнтоловского заказника необходимо, во-первых, осуществить градостроительное преобразование буферной зоны заказника, во-вторых, создать экологические тропы на территории заказника и, в-третьих, поднять уровень дна в прибрежной части Лахтинского разлива.

Литература и другие источники

1. Экологические экскурсии по Юнтоловскому заказнику. Путеводитель. СПб. С. 1.
2. Там же, С. 47.
3. Михайлов Н.В. Лахта: Пять веков истории. 1500—2000: Исторический очерк…М., 2001. С. 213.
4. www.baltik.pu.ru/forecast.rus/yuntolov/yuntolov.htm.
5. Там же
6. Михайлов Н.В. Указ. соч. С. 213.
7. www.baltik.pu.ru/forecast.rus/yuntolov/yuntolov.htm.
8. Экологические экскурсии по Юнтоловскому заказнику. Путеводитель. СПб., С. 47.
9. Кенсу Сауло. Петербург до Петербурга: История устья Невы до основания города Петра. СПб., 2001. С. 28.
10. www.baltik.pu.ru/forecast.rus/yuntolov/yuntolov.htm.
11.www.strana.ru/text/stories/2001/03/23/985350869/985353490.html
12. Экологические экскурсии по Юнтоловскому заказнику. Путеводитель. СПб., С. 14.
13. Михайлов Н.В. Указ. соч. С. 207-208.
14. www.strana.ru /text/stories/2001/03/23/985350869/985353490.html.
15. Михайлов Н.В. С. Указ. соч. С. 140-141.
16. Михайлов Н.В... Указ. соч. С. 214.
17. www.strana.ru/text/stories/2001/03/23/985350869/985353490.html.
18. Михайлов Н.В... Указ. соч. С. 214.
19. Михайлов Н.В... Указ. соч. С. 215.
20. www.strana.ru/text/stories/2001/03/23/985350869/985353490.html.